Растворонасосы предназначены для транспортирования (перека­чивания) строительных и штукатурных растворов подвижностью от 5 см и более по резинотканевым и металлическим раствороводам к месту производства работ, а также для нанесения на поверхности штукатурных слоев, отделочных и изоляционных материалов с по­мощью форсунки или бескомпрессорного сопла. Растворная смесь, перекачиваемая растворонасосами, должна быть свежеприготовлен­ной и перед поступлением в растворонасос процежена через сито с ячейками 3x3...5x5 мм (в зависимости от крупности заполнителя раствора). Поэтому растворонасосы работают в комплекте с прием­ным бункером и виброситом для приема и процеживания раствора, всасывающим рукавом и сборным напорным раствороводом. Прин­цип работы растворонасосов основан на периодическом изменении объема их рабочей камеры, увеличивающегося при всасывании рас­творной смеси из приемного бункера и уменьшающегося при воз­действии на смесь вытеснителя, выталкивающего раствор в напор­ную магистраль.

По способу воздействия вытеснителя на пе­рекачиваемый раствор различают диафрагменные, порш­невые и винтовые растворонасосы.

По направлению движения раствора в рабо­чей камере при всасывании различают противоточные (направ­ление движения раствора при всасывании противоположно его силе тяжести) и прямоточные (направление движения раствора при вса­сывании совпадает с направлением его силы тяжести). В прямоточ­ных растворонасосах выделяющийся при всасывании свободный воздух скапливается в верхней части камеры, тем самым ухудшая ус­ловия всасывания. Поэтому преимущественное распространение по­лучили противоточные растворонасосы.

В диафрагменных растворонасосах перекачивание раствора осу­ществляется при периодических деформациях плоской резиновой диафрагмы, давление которой передается от движущегося возврат­но-поступательно плунжера через промежуточную жидкость. Про­мышленность выпускает растворонасосы производительностью 2; 4 и 6 м3/ч, которые имеют одинаковую конструкцию и принцип рабо­ты, максимально унифицированы и монтируются на одноосных те­лежках. Растворонасосы применяются в составе передвижных шту­катурных агрегатов и станций.

Каждый диафрагменный растворонасос состоит из насосной части, привода, кривошипно-шатунного механизма с плунжером, предохранительных устройств, пульта управления и тележки с ходо­выми колесами, на которой смонтированы все узлы растворонасоса. Насосная часть включает (рис. 7.1) рабочую 2 и насосную 15 каме­ры, резиновую диафрагму 16, всасывающий 1 и нагнетательный 4 самодействующие шаровые клапаны. Перекачивание раствора осу­ществляется подвижной плоской резиновой диафрагмой 16, давле­ние которой передается от движущегося возвратно-поступательно плунжера 11 через промежуточную жидкость (воду) постоянного объема.

Принципиальная схема диафрагменного насоса

Раствор в рабочую ка­меру 2 с диафрагмой и само­действующими клапанами по­ступает снизу вверх (т. е. противоточно) из приемного бун­кера с процеживающим виб­роситом под действием вакуу­ма, попеременно создаваемого при рабочем ходе плунже­ра. Возвратно-поступательное движение плунжеру сообщает­ся от электродвигателя через клиноременную передачу 13, одноступенчатый зубчатый ре­дуктор 12 и кривошипно-шатунный механизм 14. При движении плунжера вправо промежуточная жидкость втя­гивает диафрагму до соприкосновения ее с ограничительной решет­кой, и в рабочей камере создается вакуум, вследствие чего из прием­ного бункера через всасывающее колено 17 и всасывающий клапан / в рабочую камеру засасывается раствор. При движении плунжера влево промежуточная жидкость выгибает внутрь рабочей камеры диафрагму, которая выталкивает раствор через открытый (под дав­лением раствора) нагнетательный клапан 4 (впускной клапан 1 под действием собственной силы тяжести и противодавления раствора закрыт) в воздушный колпак 6, а затем в растворовод 8. Подъем клапанов во время работы насоса ограничивается скобами-ограни­чителями 5.

Воздушная подушка, образующаяся в воздушном колпаке в про­цессе работы насоса, выравнивает давление на раствор, поступаю­щий в растворовод, уменьшая его пульсацию. Давление-в воздуш­ном колпаке контролируется манометром 7. Предохранительный клапан 10, отрегулированный на давление 1,5 МПа, сообщает по­лость насосной камеры 15 с заливочным устройством 9 при повыше­нии максимально допустимого рабочего давления в раствороводе. При кратковременных остановках растворонасоса и при работе по замкнутому циклу раствор выпускают через перепускной клапан 3. Управление работой растворонасоса осуществляется с пульта, уста­новленного на насосе. На пульте смонтированы реле давления, маг­нитный пускатель, пакетные выключатели, колодка штепсельного разъема. Реле давления соединяется гибким рукавом с датчиком, ус­тановленным на воздушном колпаке, и осуществляет дистанцион­ное управление насосом. Реле срабатывает на отключение привода растворонасоса при давлении 1,41 МПа; включение происходит при давлении 0,4 МПа.

Основными недостатками диафрагменных насосов являются: низкая долговечность резиновой диафрагмы (не более 100 маш-ч); снижение подачи (производительности) растворонасоса в результа­те неполного заполнения насосной камеры водой из-за ее утечек и испарения.

Производительность (подача) диафрагменных насосов 2...6 м3/ч, максимальное рабочее давление 1,5 МПа, число двойных ходов плунжера 165 мин-1, дальность подачи раствора по горизонтали 100...200 м, по вертикали 20...40 м.

Поршневые растворонасосы применяют для перекачивания рас­творов подвижностью не менее 5...7 см и крупностью фракции не более 5... 12 мм. Перекачивание раствора осуществляется движущим­ся возвратно-поступательно поршнем, непосредственно воздейст­вующим на раствор и осуществляющим его всасывание и нагне­тание.

Поршневые насосы могут иметь один или два поршня. Поршневые растворонасосы характеризуются: независимостью подачи от развиваемого напора и хорошей всасывающей способно­стью, высоким ресурсом цилиндропоршневой группы (около 2000 маш-ч). Поршневые растворонасосы максимально унифицированы и предназначены для комплектации штукатурных агрегатов и стан­ций. Они монтируются, как правило, на колесных тележках, что обеспечивает их высокую мобильность.

Каждый поршневой растворонасос состоит из привода, цилинд­ропоршневой группы, рабочей и клапанной камер со всасывающим и нагнетательным шаровыми самодействующими клапанами, воз­душного колпака (кроме двухпоршневых) для сглаживания пульса­ции давления, пульта управления и рамы, на которой смонтированы все узлы растворонасоса. Цилиндропоршневая группа растворонасосов включает составной резиновый поршень и гильзу цилиндра с хромированной внутренней поверхностью, что обеспечивает высо­кий ресурс группы. В штоковую полость цилиндра заливается вода для смазки и охлаждения трущихся пар.

На рис. 7.2 показана кинематическая схема поршневого растворонасоса. Вращение от электродвигателя 1 передается через клиноременную передачу 2 и конический одноступенчатый редуктор 3 ти­хоходному валу, на обоих концах которого имеются эксцентрики 4. Вращательное движение эксцентриков преобразуется в возврат­но-поступательное движение шарнирно соединенной с ними вилки 5, сообщающей возвратно-поступательное движение поршню 7 и качательное движение насосной камере 6. Благодаря креплению к эла­стичной диафрагме 8 насосная камера может отклоняться на угол ±5° от горизонтальной оси. Диафрагма жестко зажата клапанной камерой 9 и опорной стойкой 10.

Принципиальная схема поршневого насоса

Рис. 7.2. Принципиальная схема поршневого насоса

Растворонасос снабжен реле давления, отключающим электро­двигатель при превышении максимального рабочего давления на 0,1 МПа, и перепускным устройством, разгружающим напорный растворовод при избыточном давлении раствора.

Растворонасос смонтирован на двухосной тележке с обрезиненными колесами и съемным дышлом и может перемещаться по строительной площадке вручную или транспортным средст­вом.

Производительность (подача) однопоршневых насосов 2...4 м3/ч, максимальное рабочее давление 1,5...3,5 МПа, дальность подачи по горизонтали 60...250 м, по вертикали 30...60 м.

Растворонасосы с воздушным колпаком эффективно работают при давлении до 3,0 МПа. Для работы на больших давлениях при­меняют дифференциальные растворонасосы.

 

Рис. 7.3.Принципиальная схема дифференциального поршневого растворонасоса

Принципиальная схема дифференциального поршневого растворонасоса

Дифференциальный растворонасос (рис 7.3) обеспечивает высо­кую равномерность подачи раствора подвижностью не менее 5 см за счет попеременной работы поршней 4 и 11, движущихся в двух па­раллельных цилиндрах — основном 5 и компенсационном 10. Дли­на хода основного поршня в 2 раза больше, чем у компенсационно­го. Штоки 3 и 12 этих поршней кинематически связаны через ролики 1 и 14 с кулачками торцового типа 2 и 15, расположенными на общем валу 13. Вращение валу с кулачками сообщается от элек­тродвигателя через двухскоростную клиноременную передачу, ре­дуктор и соединительную муфту 16.

При вращении кулачка 2 поршень 4 основного цилиндра 5 осуще­ствляет ход всасывания и нагнетания. Во время хода всасывания рас­твор через всасывающий патрубок б поступает в основной цилиндр. При этом всасывающий клапан 7 открыт, а нагнетательный 8 закрыт. Во время хода нагнетания поршень основного цилиндра вытесняет од­ну половину порции раствора в нагнетательный патрубок 9, а дру­гую — в компенсационный цилиндр 10. При движении основного поршня 4 на всасывание поршень 11 компенсационного цилиндра вы­тесняет порцию раствора в нагнетательный патрубок 9. На выходе из растворонасоса установлен перепускной кран, позволяющий изме­нять направление потока раствора из растворонаcoca в приемный бункер   g _j  г или в нагнетательную магистраль. Растворонасос имеет двойную произво­дительность (подачу) 2 и 4 м3/ч и перекачивает рас­творы на расстояние до 300 м (при подаче 2 м3/ч) по горизонтали и до 100 м по вертикали при макси­мальном рабочем давле­нии 4 МПа. Им комплек­туют передвижные штука­турные станции.

Техническая производительность (подача) поршневого раство­ронасоса (м3/ч)

Пт = 900πd2пlпппКн, (7.1)

где dп— диаметр поршня, м; /Г1 — ход поршня, м; п„ — число двойных ходов поршня в 1 с, равное частоте врашения коленчатого вала при­вода, сг1; Ки — коэффициент объемного наполнения, оценивающий потери подачи растворонасоса.

 

Величина Кн зависит от подвижности перекачиваемого раство­ра. При изменении подвижности от 5 до 10 см А"н возрастает с 0,43 до 0,92.

Поскольку средняя скорость движения поршня (м/с) vn = 21пп„ (откуда l„n„ = 0,5vn), уравнение (7.1) можно представить в виде

Пт = 450πd2nνпKH.   (7.2)

Для обеспечения нормального всасывания необходимо, чтобы скорость движения поршня (число двойных ходов поршня пп) сни­жалась с уменьшением подвижности перекачиваемого раствора, что позволяет сохранить стабильным коэффициент наполнения рабочей камеры Кн.

Винтовые растворонасосы в отличие от поршневых не имеют клапанов и применяются для перекачивания штукатурных раство­ров на гипсовых вяжущих, гипсовых замазок, шпаклевок, паст, мас­тик и малярных составов различной вязкости. В качестве вытесните­ля у таких насосов используется винт, вращающийся в неподвижной обойме. Винтовые насосы характеризуются высокой равномерно­стью подачи, простотой конструкции и эксплуатации, компактно­стью и малой массой. Они развивают рабочее давление до 2 МПа и обеспечивают дальность подачи материала до 100 м по горизонтали и до 60 м по вертикали. Винтовыми насосами комплектуются пере­движные штукатурные и малярные агрегаты и станции, передвиж­ные агрегаты и станции для устройства сплошных наливных полов и мастичных кровель.

Рис. 7.4. Винтовой насос.

Насосный узел винтового насоса (рис. 7.4) включает чугунный или стальной однозаходный винт 5 с шагом SB и резиновую обойму 4 с эластичной рабочей поверхностью, податливой в радиальном направлении. Обойма заключена в жесткий съемный корпус — стяжной хомут 6. К насосному узлу материал подается из приемного бункера 3 винтовым питателем 7. Винт и питатель соединены шар­нирной муфтой и получают вращение от электродвигателя / через редуктор 2. Насос соединяется с нагнетательным раствороводом с помощью быстроразъемного соединения. Поперечное сечение вин­та — окружность диаметром d, центр которой смещен относительно оси винта на величину эксцентриситета е. Рабочая поверхность обоймы представляет собой двухзаходный винт с шагом S0, в 2 раза большим шага винта ротора, т. е. S0 - 2SB.

Оси обоймы и винта смещены также на величину эксцентриси­тета е. При вращении винта его геометрическая ось вращается во­круг оси обоймы по окружности радиусом е. Винт осуществляет планетарное движение относительно оси обоймы, а каждое его се­чение участвует одновременно в двух вращениях относительно па­раллельных осей. Это сложное движение может быть представлено как результат качения без скольжения подвижной центроиды диа­метром по неподвижной центроиде диаметром . В каждом по­ложении винт и обойма контактируют между собой и образуют замкнутые камеры, заполняемые перекачиваемым материалом. При вращении винта камеры с материалом непрерывно перемеща­ются по винтовой линии вдоль оси обоймы от всасывающей по­лости насоса к нагнетательной, благодаря чему обеспечивается высокая равномерность подачи материала. Наличие эластичной обоймы позволяет перекачивать растворы с твердыми наполните­лями и исключает заклинивание винта. Для обеспечения герметич­ности сопряженных поверхностей винта и обоймы размеры поперечного сечения винта выполняются несколько большими, чем у обоймы. Разница радиусов поперечных сечений винта и обоймы характеризуется первоначальным натягом 50, величину ко­торого выбирают с учетом размеров винтовой поверхности, разви­ваемого давления, точности изготовления винта и обоймы и модуля упругости материала обоймы.

В процессе работы насоса фактическое значение натяга между ротором и статором меняется за счет абразивного износа и дефор­мации обоймы под действием внутреннего давления. Для измене­ния натяга в сопряженных поверхностях обоймы и винта, регулировки рабочего давления и производительности (подачи) насоса служит стяжной хомут 6. Рабочее давление контролируется манометром.

Основными параметрами, определяющими эксплуатационные характеристики винтовых растворонасосов, являются диаметр d, шаг sB и эксцентриситет оси е винта и первоначальный натяг пары винт—обойма 80. Параметры d, sB и е определяют профиль рабочих органов и объемов замкнутых камер, а 50 — расходную, энергетиче­скую и стойкостную характеристики насоса.

Теоретическая подача (м3/с) винтового растворонасоса

Qт = 8edsBn,  (7.3)

где и(— частота вращения винта, с-1.

Действительная подача насоса Qa3/с) меньше теоретической на величину утечек qyr (м3/с):

Од – Qт – qут (7.4)

Величина qyr зависит от разности давлений в полостях нагнета­ния и всасывания и от размера зазоров в местах контактирования винта и обоймы.